Panini soffici con patate e semola

Finalmente pane!!! dopo tutti i gelati che ho postato ci voleva una pausa!! Anche se ne ho ancora da pubblicare!!:-)))
La sofficità di questi panini è conferita dalla patata, poi la semola rende la crostina croccante.
Buona settimana!








Ingredienti:
500 gr farina 0 per pane Molino Rossetto
100 gr semola rimacinata di grano duro Molino Rossetto
100 gr patata lessa schiacciata e fredda
20 gr di lievito di birra
12 gr zucchero
15 gr strutto
2 cucchiai olio d'oliva
15 gr sale
70 gr latte
230 + 30 gr acqua

Impastare nella Macchina del pane, farine, lievito zucchero, patate e i 230 gr di acqua, dopo 3 minuti unire, strutto, latte, olio e sale lasciare impastare e se serve unire ancora acqua.
Il quantitativo di acqua dipende da quanto assorbono le farine e la patata, quindi non avere fretta ma controllare se l'impasto s'incorda bene.

Lasciare lievitare 2 ore.

Riprendere e ricavare panini da 80 gr l'uno.

Spennellare d'olio e acqua e lasciare lievitare ancora 1 ora e mezza.

Infornare a 200 gradi per 10 minuti e poi abbassare a 180 per altri 20 minuti circa.


Grazie a Rossella del blog Le delizie di Casa Mia per essersi ispirata a questa ricetta e aver realizzato una focaccia favolosa, qui il suo post.

Commenti

  1. Un po' di alternanza dolce - salato ci vuole anche se questi panini danno l'idea di essere così soffici da sembrare delle brioches! Degli splendidi panini-brioche con la crosticina ^_^ A quest'ora un paio con dell'ottima marmellata ci starebbero a pennello.
    Complimenti, un bacione

    RispondiElimina
  2. il tuo pane fede è smepre una scoperta meravigliosa per me nn mi stancherei mai di vederne pubblicati perche sono sempre golosamente invitanti e poi il mio manuale per la perfetta panificatrice sei tu!!questo lo trovo delicato e goloso!!bacioni imma

    RispondiElimina
  3. Che gran voglia di fare pane mi hai messo! Sei davvero bravissima
    Un abbraccio e buona settimana

    RispondiElimina
  4. Ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılar.

    RispondiElimina
  5. Fede buongiorno!Che panini golosi!Bell'idea quella di aggiungere le patate!Me li immagino con un po' di prosciuttino fresco..gnam gnam!Resto però una grande,grandissima fan dei tuoi gelati!Bacioni!

    RispondiElimina
  6. Ma quanto sono carini!!!
    Addentarne uno al momento non sarebbe male!!
    Sei bravissima!!!!

    RispondiElimina
  7. Estos paninis se ven superesponjosos, con patata y semola deben de estar buenisimos. Saludos

    RispondiElimina
  8. Che fame!!!! Uno lo mangerei.....
    Ricetta accattivante, quando rinfrescherà la proverò. Un bacio

    RispondiElimina
  9. Morbidi e buoni, la cottura è perfetta, come sempre!

    RispondiElimina
  10. Che meraviglia anche questi panini.. uffa.. dovrò decidermi a comprare sia la macchina del pane.. che la gelatiera.... son gelosa delle tue creazioni.... ecco! :-(.. ahahah scherzo cara!!!! :-D.. smack e buon lunedì!

    RispondiElimina
  11. mi sa che ho tutti gli ingredienti posso copiarli??ahahaa buonissimiiiiiiiiiiiiiii baci cara e buon inizio di settimana

    RispondiElimina
  12. Che panini stupendi! Veramente invitanti! Sei bravissima come sempre, baci e buon inizio di settimana

    RispondiElimina
  13. Ciao Fedeeee!!! Sono contenta di essere tornata in pista e lasciatelo dire...panini o gelati ti riesce sempre tutto a meraviglia!!! Bacioni grandi!

    RispondiElimina
  14. Sembrano belli sofficiosi =)

    RispondiElimina
  15. felicidades, te han quedado unos panecillos estupendos y riquisimos un saludo

    RispondiElimina
  16. ciao Fede...dopo mesi e mesi di assenza vedo qualcosa di meraviglioso come questi panini...devono essere di un amorbidezza unica...li provo senz'altro...ti seguo sempre comunque anche se non ho il tempo io di postare..un abbraccio a presto!!!

    RispondiElimina
  17. Ciao Federica! E vero soffice questi belli panini!
    baci

    RispondiElimina
  18. Questi panini sembrano sofficissimi e con la crosticina croccante proprio come piacciono a me. Appena è un po' più fresco te li scopiazzo subito ;)

    RispondiElimina
  19. Neanche il caldo riesce a fermare una panettiera n° 1 come te!!
    Chissà quanto so buoni sti panini!! :D smack

    RispondiElimina
  20. Belli, buoni e morbidi, molto invitanti. Brava Federica.
    Buona settimana Daniela.

    RispondiElimina
  21. Sofficissimi e gustosi, segnati!!! Baci cara!

    RispondiElimina
  22. Lindos seus pães, amiga!!! Devem estar deliciosos!!!!
    Vou fazer, com certezaa!!!
    Uma otima semana pra vc, amiga!
    Beijos

    RispondiElimina
  23. ciao Fede...che buoni questi panini, mi mancavano le tue panificazioni!!! baci

    RispondiElimina
  24. Copiato , li proverò tanto con te è una garanzia ! ottima riuscita!

    RispondiElimina
  25. Me quedo con la receta, se ve divino este pan.
    Besos

    RispondiElimina
  26. I tuoi panini sono sempre favolosi!
    Sei una maga!!!

    RispondiElimina
  27. Federica ese pan se ve estupendo ,dan ganas de comerlo
    besos

    RispondiElimina
  28. Unos panes riquisimos.
    Ideales para un bocado.
    Hasta pronto.

    RispondiElimina
  29. Federica che bontà!!! Saranno deliziosi!
    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  30. Divinos!!Que tiernecitos,estan para robarlos.
    Besets.

    RispondiElimina
  31. Ciao! gustosi questi panini!croccantini e con un impasto deciso!!
    bacioni

    RispondiElimina
  32. Ho bisogno di acquistare una macchina per il pane modo che io possa fare questi!

    Mmmmmm...sembrano deliziosi!

    un abbraccio~

    RispondiElimina
  33. Il icream sono stati grandi! Questo pane sembra delizioso e molto morbido. Amate la texture, sono sicuro che ha un sapore meraviglioso.

    RispondiElimina
  34. What lovely rolls. You have, as always, given us a lovely recipe to follow. I hope you are having a great day. Blessings...Mary

    RispondiElimina
  35. Belli belli panini, Federica!! Sei una regina di Pane end Co:)) Brava!
    Un bacione

    RispondiElimina
  36. sei tornata al primo amore,Fede???fare il pane èpiace tanto anche a me..certo non oso paragonare i miei risultati ai tuoi..col tempo forse..straordinari questi panini!!potrei evitare lo strutto e sostituirlo con il burro e poi impastarli a mano??baci

    RispondiElimina
  37. Unos pancitos tan suaves dan ganas de servirse uno ahora mismo.
    Saludos

    RispondiElimina
  38. Unos pancitos tan suaves dan ganas de servirse uno ahora mismo.
    Saludos

    RispondiElimina
  39. @ Elisabetta ciao cara, basta solo farlo spesso e vedrai che i risultati li avrai eccome.
    Se riesci a mano fallo pure..io senza impastatore o macchina del pane non mi trovo bene.

    Per quanto riguarda la sostituzione, io personalmente ti sconsiglio il burro e al limite mettere 3 cucchiai d'olio e.v.o. in totale.
    baci!

    RispondiElimina
  40. Noi le patate le mettiamo nell'impasto di un tipo di focaccia, ma dopo aver visto i tuoi capolavori.... le metteremo anche nel pane....

    Ciao e buona settimana ....

    RispondiElimina
  41. Fede...ormai con pane,panini e co...sei insuperabile....complimenti come sempre.


    BRAVISSIMA.

    RispondiElimina
  42. Quanto mi mancava il tuo pane?!!!Finalmente hai ripreso ad impastare e a regalarci delle ricette favolose (dico così solo perchè non ho la gelatiera!!).Volevo farti un salutino, ci vediamo a settembre!!!!Bacio

    RispondiElimina
  43. Federica, seus pãezinhos estão com aspecto fofíssimos. Delícia!
    Adorei a crostinha dourada!

    Bjuss e ótima semana para você!

    RispondiElimina
  44. sono perfetti!!! baci

    RispondiElimina
  45. @ I viaggi del goloso, anch'io metto le patate nelle focacce, e se non ho le patate metto 1 cucchiaio di fiocchi di patate!

    grazie A tutti!!!!!!baci!!

    RispondiElimina
  46. Questi panini mi stanno parlando... dicono: "mangiami mangiami".

    Complimenti Federica, la tua cucina è sempre perfetta

    RispondiElimina
  47. Che panini meravigliosi! Pare di sentirne il profumo! Bacioni

    RispondiElimina
  48. Appena li ho visti ho pensato che appena sfornati dovevano essere un incanto... ma anche freddi devono essere ottimi lo stesso.. eh eh eh

    :-)

    RispondiElimina
  49. Ho ricominciato oggi a panificare, questo me lo segno!!!! Se non ritorna l'afa tropicale dei giorni scorsi, sarà il primo della lista!!!

    RispondiElimina
  50. Cara Federica
    Questo pane è speciale!
    Io vado in vacanza ed torno in setembre.
    Un abbraccio
    Léia

    RispondiElimina
  51. Saluti da Puerto Rico! grazie per visitare il mio blog ...
    e questo pane sembra delizioso

    RispondiElimina
  52. Questi panini sono perfetti! Mi piace molto la briciola dello panino davanti. MMMMM Che delizioso!

    RispondiElimina
  53. ils sont beaux et réussis ces petits pains avec une mie irrésistible
    bravo à toi tu es la reine
    bonne soirée

    RispondiElimina
  54. Fede sei il mio mita per i pane (e non solo!) aspetto settembre per panificare, nella mia cucina in questi giorni non c'è quasi bisogno di accendere il forno tanto si "cuoce"!!!

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi